Esta receta surgió por unos botecitos de Mix de Especias que nos compramos durante una promoción de productos “exóticos” en un supermercado. Nos llevamos tres variedades a casa. Cuando los ingredientes en la dieta son limitados, hay que echarle imaginación, y especias. Algo hay que hacer para que el pollo sepa a algo, ¿no?

Bueno, pues ahora que tenemos tres combinaciones de especias, ¿qué hacemos con ellas? Hala, San Google.

Resulta que hay unas albondigas, filetes “rusos” y brochetas de carne picada de cordero o ternera que en algunos países de oriente próximo preparan con una combinación de especias muy parecida a uno de nuestros mixes, la Gyros. ¡Ya lo tenemos, Nuestros Koftas (de pollo, claro)! A ver lo que sale…. De perdidos al río (o From lost to the river) pensamos, por lo que decidimos hacer la cantidad para cuatro personas (o dos comidas). Al final salieron 12 koftas con la mitad de la carne.

  • 800 gr de pollo picado (o cordero o ternera o cualquiera)
  • 5 cucharadas de perejil fresco muy picado
  • dos ramitas de cilantro fresco muy picado
  • 6 cucharaditas del mix de especias árabes para carne: pimentón, comino, cilandro, nuez moscada, canela y pimienta negra
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1 cebolla pequeña finamente cortada
  • dos dientes de ajo
  • dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • brochetas largas de madera o metal

En la carnicería pedimos que nos limpiaran cuatro cuartos traseros de pollo, los deshuesaran y los picaran una sola vez.  Se puede usar cualquier parte del pollo, aunque pensamos que la pechuga quedaría más seca.

Una vez en casa mezclamos la carne con la cebolla picada, el perejil muy fino, el cilantro fresco muy picado, la pimienta negra molida, los dos dientes de ajos muy picaditos y la sal, hasta conseguir una masa homogénea.

kofta-masa

La mezcla la dejamos unas horas en la nevera para que macerara. Fría sería además más manipulable.

Utilizamos la mitad de la mezcla y reservamos la otra mitad para la segunda ocasión.

Formamos doce salchichas del mismo tamaño. Cogemos una salchicha con una mano y una brocheta con la otra. Con cuidado hacemos un cilindro de carne alrededor de la brocheta y lo apretamos bien. Debe quedar compacto y bien agarrado a la madera.

kofta-empinchado

(Estamos seguras de que la próxima vez tendrán un aspecto más homogéneo).

Ahora al horno unos 15 min. Nosotras aprovechamos que tenemos una barbacoa en la terraza.

kofta-barbacoa

Han de quedar jugositas.

kofta-barbacoa-detalle

kofta-ready

 

Servir con Ensalada Raita, Tzatziki o Tabbouleh.

La segunda mitad de la carne la envasó nuestra Morticia:

kofta-envasado

 

 

Curiosas, inquietas, renovadoras, inconformistas, persistentes, resilientes (casi na)... también cocinando

¿Quieres hacer un comentario?