- 400 gr salmón
- 1 aguacate (1 bien gordo)
- 1/2 cebolleta. (1/2 como mucho)
- Zumo de media lima (de 1/2 como muchísimo)
- 1 cucharadita de alcaparras
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de Aceto/reducción de Módena
- 1 cucharada de eneldo
- Sal en escamas
- Wasabi
- Pimienta negra recién molida
- Para decorar: sésamo tostado y/o cebollino picado
Cortamos el pescado limpio (sin piel ni escamas) en dados de un centímetro aprox.
En un bol ponemos el eneldo, una pizca de sal, una cucharada de soja y wasabi al gusto. Removemos bien. Añadimos el salmón y removemos bien. Lo dejamos unas horas en la nevera.
Si la parte verde de la cebolleta está turgente y bonita, la podemos usar para decorar.
Ponemos en otro bol, un poquito de reducción o aceto balsámico de Módena, una cucharada de salsa de soja, un poco de sal, la pimienta negra molida y el zumo de un tercio de lima (cuidado, porque es un sabor muy poderoso). Añadimos las alcaparras picadas removemos bien. Cortamos el aguacate pelado también en daditos y lo añadimos al bol. Removemos con cuidado para no dañar el aguacate.
Dejamos reposar también unas horas.
Emplatamos por capas: dos dedos de aguacate,…
una capita de cebollino y dos dedos de salmón. Decoramos con cebollino y/o sésamo, añadimos sal en escamas, tanto por encimo como espolvoreada por el plato.
Estupendo con un vino blanco fresquito o una buena sidra