Steak Tartar
Preparación: 20 min
Cocinado: 0 min
Listo en: 20 min

Un plato muy sencillo y a la vez un poco complicado, por varias razones;

Sencillo:

  • no hace falta cocinar, freir, hornear, guisar.
  • Excepto la carne, los demás ingredientes solemos tenerlos en casa. Sólo hay que picar un poquito y pa dentro.
  • Es totalmente customizable.

Complicado:

  • Eso de “carne cruda” no le hace gracia a algunas personas (¡qué ajco! ¡Eso debe saber a sangre!).
  • Al ser tan personalizable, existen 1001 recetas favoritas de este plato (que si le falta picante, ¡uys! le sobra mostaza, tc,tc).

En cualquier caso, ahí va la nuestra:

  • 500gr carne ternera picada
  • 2 cucharaditas de mostaza a la antigua
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharaditas de Salsa Worcestershire (Lea Perrins)
  • 1/4 cebolleta
  • 20 alcaparras
  • 1 cucharadita de brandy
  • 1/2 cucharadita de café de Tabasco
  • Dos yemas de huevo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Pedid en vuestra carnicería un trozo de ternera que no tenga grasa, nervios o aledaños, tipo cadera o aleta, y que lo pasen una vez por la picadora. Evidentemente que sea solomillo tampoco es mala idea, sólo que es una idea más cara.

Si queréis ser puristas (y menos vagos), picadlo vosotr@s mismos en casa con un cuchillo muy afilado.

Staek Tartar sólo carne

Poned la ternera en un bol cómodo para trabajar. Le vamos añadiendo las dos mostazas, la cebolleta y las alcaparras finamente picadas, el brandy, la salsa Worcestershire, las yemas, el Tabasco y mezclamos bien con las manos. Salpimentamos al gusto. Bueno, todo va según gustos. Mejor id añadiendo y probando.

En lugar de añadir las yemas a la masa, podéis optar por poner cada yema centradita sobre su correspondiente Steak Tartar, a modo de top. Nosotras decidimos incorporarla a la masa.

Staek Tartar Masa

Con ayuda de un molde circular, emplatad individualmente o en un sólo plato para dos personas.

Staek Tartar listo

Se sirve acompañado por biscotes, pan de molde tostado, wasa o cualquier pan o variante que sea crujiente y tirando a finito.

Ya tá.

Si os sobra, lo podéis aprovechar estupendamente para la hora de cenar. Cortad unas rodajas de pan (o el mismo pan que hayáis usado para comeros el Tartar) y haced unos montaditos. Un poquito de cebolla rallada y pimienta negra por encima y una cervecita al lado hacen una merienda-cena gloriosa.

Curiosas, inquietas, renovadoras, inconformistas, persistentes, resilientes (casi na)... también cocinando

¿Quieres hacer un comentario?