Preparación: 10 min
Cocinado: 20 min
Listo en: 30 min
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de agua
  • 3 dientes de ajo picado
  • 400 gramos de boquerones
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de cominos molidos
  • 2 hojas de laurel
  • 150 ml de vinagre suave (de manzana o arroz)

Se limpian los boquerones quitándoles las cabezas y de la espina central. Se pegan de dos en dos con la piel hacia fuera. Si los boquerones son chininos, dejamos la espina central por su contenido en calcio.

Se mezclan el resto de los ingredientes y se calientan en una sartén grande.

boquerones-01

Una vez caliente se añaden los boquerones y se cocinan y se retiran quedando poco hechos.

boquerones-02

(Se me empañó la cámara por el vapor, no es que hubiera niebla)

El líquido se reduce y se deja enfriar para que al echarlo por encima de los boquerones no los haga más y se queden secos.

Se comen calientes o templados.

Estas fotos son de una variación que hicimos con caballa troceada antes de añadirle el aliño ozú:

Boq ozu 04

caballa-ozu

Curiosas, inquietas, renovadoras, inconformistas, persistentes, resilientes (casi na)... también cocinando

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