Preparación: 10 min
Cocinado: 15-20 min
Listo en: 30 min

¡A ver, que aquí alguien se ha dormido en los laureles y tenemos este prometido y aromático arroz sin publicar!

Vamos a necesitar

Ingredientes:

  • 120 gr (aprox., dos pocillos) de arroz Basmati
  • 250 ml de agua caliente (aprox. el doble de volumen que de arroz)
  • Media cebolleta
  • 12 cápsulas de cardamomo
  • 1 clavo
  • Unas hebras de azafrán
  • Cúrcuma en polvo
  • Pimienta negra
  • Aceite de Oliva (un chorrito de nada)
  • Sal
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Aquí podéis ver el arroz que hemos utilizado y el tamaño de pocillo

Empezamos por lavar el arroz. Nada complicado; en un recipiente, con agua del grifo, cambiándola dos o tres veces, y poniéndolo a escurrir en un colador mientras nos ocupamos del resto de ingredientes. ¿Cuánto nos lleva esto? Na, ¿dos minutos?

Nosotras preferimos continuar con la preparación del cardamomo.

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Cardamomo

Para ello machacamos la mitad de las cápsulas en un mortero para retirar la vaina exterior. Una vez tenemos las semillas que habitan en su interior limpias, añadimos el clavo y majamos hasta que todo se queda con un aspecto granulado.

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Aquí podéis ver las semillas y el clavo antes de los golpes finales hasta integrar el clavo con las semillas de cardamomo

(No hay que volverse loco ni pretender desarrollar bíceps, ¡no exageréis, no tiene que llegar a textura de polvo! Tampoco hay que ser un vago de narices y utilizar un molinillo. ¡Mortero, que es un momento!). Reservamos esta “fosfatina” en un pocillo (o lo que más rabia os dé) porque necesitamos usar el mortero otra vez para dar unos golpes al resto del cardamomo simplemente para que se abran un poco las cápsulas sin necesidad de que salgan las semillas.

También preparamos el azafrán para tostarlo un poco. ¡Nada, un clásico!, hacemos un sobrecito con papel de aluminio, lo cerramos y acercamos al calor del fuego de la cocina.

¿Véis? Nada que no hayáis superado en las clases de pretecnología de EGB (¿hay alguien de ESO por ahí?)

Cortamos la cebolleta en cuadraditos y paralelamente calentamos el agua.

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Cebolleta o Cebolla Tierna

 

¡Estamos listos para empezar a elaborar nuestra obra!

Pues nada, como habréis imaginado empezamos por rehogar la cebolleta en un poquito de aceite en la sartén.

Cuando está transparente -no queremos que se dore, incorporamos el arroz escurrido y le damos unas vueltas.

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Es el momento de incorporar el cardamomo, tanto las semillas molidas como las vainas abiertas, y revolver un poquito.

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A continuación, y con el fuego un poco fuerte, echamos el agua caliente, el azafrán (ya sabéis, espolvoreándolo y rompiéndolo un poco con los dedos, ¡con esa distinción que nos caracteriza!), un toque de pimienta negra -si es posible desde el molinillo- y un golpe de cúrcuma. También es buen momento para salar.

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Unos 5 minutos a fuego fuerte

A los 5 minutos o así, bajamos el fuego y dejamos cocer otros 10 ó 15 minutos.

Este tipo de arroz es un gran aliado, es muy amable con quien cocina y tiene un comportamiento muy flexible en su relación con el agua. Vosotr@s ya sabéis, probáis el punto del arroz y, si es necesario, jugáis con el recurso de tapar-destapar, añadir un poco más de agua caliente, subir el fuego para que reduzca el agua… nada nuevo, pero, ya os decimos que es un arroz muy agradecido.

Aquí lo tenéis, cociendo al mínimo:

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Durante la cocción lenta

El resultado final es un grano suelto y un conjunto muy sabroso y aromático.

arroz con cardamomo
¡ Ya tá !

Es ideal para acompañar un Pollo Tandoori, Pollo Malai Tikka o Malai Tandoori Tikka con el complemento de la magnífica Ensalada Raita.

¡Animaos a prepararlo y contadnos qué os parece! ¡Buen provecho!

P.S.: Perfectamente congelable en una bolsa de plástico. Cuando queráis decongelarlo, le dais cuatro yoyas y así se soltará el grano fácilmente y se descongelará antes y mejor. Tolera el micro muy bien, también. Como veis un arroz de buen talante.

Curiosas, inquietas, renovadoras, inconformistas, persistentes, resilientes (casi na)... también cocinando

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